Мир рока - Genesis
Вторник, 16.07.2019, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Мир рок музыки

Рок-группы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Genesis

Genesis

Группа образована в конце 1960-х, когда её основатели Тони Бэнкс и Питер Гэбриэл учились в частной школе Чартерхаус в английском городе Годалминг. Оригинальный состав был собран из участников двух школьных групп, The Garden Wall и The Anon, в него вошли Гэбриэл (вокалист), Энтони Филипс (гитарист), Бэнкс (клавишник), Резерфорд (бас-гитарист, гитарист) и Крис Стюарт (барабанщик).

Genesis записали свой первый альбом, From Genesis to Revelation, в 1969 году, когда их обнаружил Джонатан Кинг, выпускник той же школы Чартерхаус. Кинг сочинял песни и работал продюсером звукозаписи, в тот момент у него вышел успешный сингл Everyone’s Gone to the Moon. Он дал группе название Genesis (в пер. с англ. — создание, творение, Книга Бытие).

Альбом был выпущен на Decca Records. В процессе записи Стюарт ушёл и на его место взяли Джона Сильвера. Первый сингл The Silent Sun был выпущен в феврале 1968 года. Альбом продавался слабо, но по совету Кинга группа приняла решение не бросать музыкальную карьеру.

Перед записью следующего альбома, Trespass, Силвера сменил Джон Мейхью.

Альбом Trespass включает такие элементы прогрессивного рока как детальные аранжировки и смены музыкального размера. Девятиминутная пьеса Гэбриэла The Knife показывает, «как все насильственные революции неминуемо заканчиваются властью диктатора».

Проблемы со здоровьем и периодическая боязнь сцены в 1970 году заставили уйти Филипса. Тем не менее, группа не распалась, взяв в барабанщики Фила Коллинза, а в гитаристы Стива Хаккета, игравшего ранее в группе Quiet World.

Коллинз и Хаккет присоединились к студийной работе в 1971 году на записи альбома Nursery Cryme, включающего эпическую пьесу The Musical Box, и на котором Коллинз впервые выступает в роли вокалиста в композиции For Absent Friends. В октябре 1972 года выпущен альбом Foxtrot, содержащий «самое совершенное произведение группы», двадцатитрёхминутную пьесу Supper’s Ready.

Альбом Selling England by the Pound вышел в ноябре 1973 года и был хорошо принят критиками и поклонниками. Альбом содержит в частности композиции Firth of Fifth и I Know What I Like (In Your Wardrobe), ставшие частью концертного репертуара Genesis, а затем в качестве сингла достигшие 17-й позиции в британском чарте.

В 1974 году Genesis записали двойной альбом The Lamb Lies Down on Broadway, который вышел 18 ноября. В отличие от предыдущих альбомов с продолжительными пьесами этот содержит множество сравнительно коротких номеров, связанных между собой несколькими сквозными рефренами.

В своих концертах Genesis первыми использовали лазеры и другие световые эффекты, большинство из которых было создано голландским техником Тео Ботсчуйвером.

В августе 1975 года после концертного тура Гэбриэл объявил о том, что уходит из группы, потому что чувствует отчуждение от остальных участников, и его женитьба и рождение первого ребёнка усилили его личную напряжённость.

Группа начала прослушивания вокалистов на замену Гэбриэлу. Коллинз, имевший опыт бэк-вокала, инструктировал соискателей. Неожиданно группа решила рассмотреть кандидатуру самого Коллинза на роль лидер-вокалиста для альбома 1975 года A Trick of the Tail. Альбом был хорошо принят критиками и обошёл по продажам все предыдущие альбомы вместе взятые.

Ближе к концу года Genesis записали Wind & Wuthering, первый из двух альбомов, записанных на студии Relight Studios в голландском городе Хилваренбек. Выпущенный в декабре 1976 года, этот альбом получил имя из романа Эмили Бронте «Грозовой перевал» (Wuthering Heights).

Гитарист Хэккет стал разочаровываться в группе во время выпуска Wind & Wuthering, он чувствовал себя скованно. После выпуска в 1977 году миниальбома Spot the Pigeon Хэккет покинул группу. Группа продолжила работу в качестве трио — факт, который они подчеркнули в названии нового альбома And Then There Were Three («…И тогда их осталось трое»). Альбом стал следующим шагом в направлении от длинных эпических пьес и принёс группе её первый американский радио-хит Follow You, Follow Me, популярность которого привела к тому, что альбом …And Then There Were Three… стал их первым платиновым в США.

В 1979 году Genesis чуть не потеряли Коллинза, когда он переехал в Ванкувер (Канада), пытаясь спасти свой первый брак. Тем не менее, после развода Коллинз вернулся в Великобританию и погрузился в запись альбома Duke,который стал первым альбомом Genesis, в котором Бэнкс и Резерфорд поровну разделили авторство с Коллинзом. Это был настоящий переход от звучания прогрессивного рока 1970-х к поп-эре 1980-х.

За альбомом Duke последовал минималистский Abacab. На альбоме использован мощный звук барабанов, основанный на эффекте, который называется гейтированный ревербератор (gated reverb). Принцип его работы заключается в использовании барабанной установки, искусственно усиленной через шумовой гейт, которая резко отсекается, когда звук достигает определённого порога. В результате получается мощная «живо» звучащая, хотя и контролируемая размытость звука барабанов. Гейтированный звук барабанов стал визитной карточкой последующих альбомов Genesis и Коллинза.

Альбом 1983 года, названный просто Genesis, стал третьим альбомом группы, занявшим первую строчку британского чарта. Альбом содержит радио-хиты Mama и That’s All, а также демонстрацию прежней склонности группы к длинным пьесам — Home by the Sea.

В 1986 году, на пике популярности Коллинза как сольного исполнителя, группа выпустила альбом Invisible Touch, который стал её самым продаваемым альбомом (больше 15 миллионов копий по всему миру, из которых свыше 6 миллионов в США). Альбом принёс 5 суперхитов: Throwing It All Away, In Too Deep, Tonight, Tonight, Tonight, Land of Confusion и Invisible Touch.  Genesis была первой группой использовавшей технологию Vari-Lite и звуковую систему Prism, которые теперь стали стандартным оборудованием для рок-концертов на крупных аренах.

После пятилетнего перерыва Genesis вновь собрались в 1991 году и выпустили альбом We Can't Dance, ставший последней студийной работой Коллинза в группе.

Коллинз покинул группу в 1996 году, пробыв в ней 25 лет.

Певший до этого в Stiltskin Рэй Уилсон был назначен новым лидер-вокалистом Genesis.

Альбом Calling All Stations 1997 года неплохо продавался в Европе, композиция «Congo» вышла на 29 место в британском чарте. Альбом не был успешным в США, где не попал в Billboard Top 50.

После большого количества слухов о воссоединении Бэнкс, Коллинз и Резерфорд 7 ноября 2006 года объявили о концертном туре Turn It On Again: The Tour, почти через сорок лет после основания группы.

Группа и её продюсер Ник Дэвис переиздали весь свой каталог в трёх томах в течение 2007 года. Каждый том содержит треть альбомов группы (начиная с Trespass, заканчивая Calling All Stations) в виде бокс-сета.

4 марта 2011 года Фил Коллинз объявил о завершении музыкальной карьеры.

В 2012 году Genesis удостоились премии за достижения в прогрессивном роке на церемонии Progressive Music Awards.

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс.Метрика