Мир рока - Judas Priest
Вторник, 16.07.2019, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Мир рок музыки

Рок-группы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Judas Priest


История Judas Priest неразрывно связана с именами двух её отцов-основателей — Кеннета Даунинга и Йена Хилла, двух школьных приятелей, которые увлекались игрой на гитаре, но узнали о музыкальных пристрастиях друг друга лишь после смерти их общего кумира — Джимми Хендрикса. Друзья решили совместно создать музыкальный коллектив, пригласив на вакантное место барабанщика ещё одного школьного приятеля — Джона Эллиса (англ. John Ellis).

Группа Slade, к тому времени выпустившая уже несколько удачных пластинок, тоже приезжала туда репетировать. Школа называлась Holy Joe’s — «Святой Джо», и группа Кеннета и Хилла проводила в ней репетиции последующие полгода. Одну из репетиций случайно посетил Алан Аткинс (англ. Al Atkins), довольно известный в местных кругах вокалист, который предложил присоединиться к группе. Аткинс также хорошо играл на барабанах, гитаре, писал песни. Именно им и было предложено название группы «Judas Priest», которое вокалист позаимствовал у своей предыдущей группы, в свою очередь названной по имени персонажа из песни Боба Дилана «The Ballad of Frankie Lee And Judas Priest». Этот коллектив был известен и Даунингу, поскольку он однажды проходил там прослушивание (правда, неудачное). С согласия остальных участников старой группы квартет получил название Judas Priest.

Группа стала проводить концерты всё дальше от дома: в Ливерпуле, Манчестере и Лондоне. Однако первое выступление в столице разочаровало участников Judas Priest — они выступали в пабе перед довольно безразличной к року публикой. Проблема с деньгами оставалась, и ещё два участника группы — Алан Аткинс и Крис Кампбелл — покинули Judas Priest. Оставшись вдвоём, гитарист Кей Кей Даунинг и басист Йен Хилл оказались перед выбором: либо искать новых музыкантов, либо распускать группу. На место вокалиста пригласили Роберта Хэлфорда, а место барабанщика занял Джон Хинч.

1973 год группа провела в основном выступая в различных клубах Великобритании. Участники группы ездили на микроавтобусе, самостоятельно выгружали и устанавливали необходимое оборудование и разбирали его после концертов. Время между концертами Кей Кей Даунинг и Роберт Хэлфорд проводили в основном дома, записывая многочисленные кассеты со своими идеями.

Зимой 1974 года группа впервые поехала на гастроли за границу — в Голландию. Из-за суровых морозов и нехватки денег на гостиницу спать участникам приходилось в гастрольном автобусе. В конце марта Judas Priest отправились в Норвегию.

Там группа получила известие, что небольшая звукозаписывающая фирма Gull желает заключить с Judas Priest контракт. Контракт был подписан в Лондоне 16 апреля 1974 года. Он давал группе возможность записать свою первую пластинку, однако, согласно его условиям, Judas Priest было необходимо найти второго гитариста. По мнению представителей Gull, включение ещё одного гитариста в группу было бы удачным коммерческим ходом, так как почти все рок-коллективы того времени имели стандартный состав из четырёх человек, и наличие в составе двух гитаристов будет нестандартным ходом, который сможет привлечь к группе внимание. Вторым гитаристом стал Гленн Типтон, до прихода в Judas Priest выступавший в группе The Flying Hat Band, которая не имела менеджера, поэтому не давала концертов и не была особенно доходной. Гитарный дуэт Judas Priest стал новаторством в исполнении метала и был впоследствии скопирован многими группами.

Фирма Gull наняла известного по тем временам продюсера Роджера Бэйна, который работал с Black Sabbath на заре её карьеры и который был известен в качестве продюсера тяжёлой музыки. Участники Judas Priest полностью доверились ему и его вкусам и записали свой первый альбом, названный Rocka Rolla. Он был выпущен 6 сентября 1974 года.

Вскоре после выступления на фестивале в Рединге Джон Хинч покинул Judas Priest. В коллектив вернулся Алан Мур, который играл в группе три последних месяца 1971 года. Осень 1975 года Judas Priest провела в репетициях нового материала. В результате второй студийный альбом, названный Sad Wings of Destiny, получился удачным и оправдал ожидания группы. Он поступил в продажу 23 марта 1976 года. В апреле Judas Priest отправилась в крупные гастроли по Великобритании, которые закончились лишь в конце июня. Sad Wings of Destiny был принят лучше, чем его предшественник, и на концертах собиралось больше людей. Однако доходы группы не компенсировали многочисленных расходов. Чтобы сохранить коллектив и не потерять возможности хотя бы иногда выезжать на концерты, участникам Judas Priest снова пришлось устраиваться на дневную работу. Гленн Типтон устроился работать садовником, Йен Хилл подрабатывал водителем, а Даунингу посчастливилось найти совсем лёгкую работу, на которой, по его словам, он ничего не делал, однако получал 15 фунтов в день. Роб Хэлфорд вспоминал, что это было тяжёлое время для Judas Priest, однако их девиз был «держаться вместе», и они этому девизу не изменили.

К записи новой пластинки группа приступила в январе 1977 года, пригласив продюсером бывшего басиста Deep Purple Роджера Гловера. Барабанщик Алан Мур во второй раз покинул группу, на замену ему пришёл сессионный музыкант Саймон Филлипс (англ. Simon Phillips). Новый лейбл и продюсер обеспечили группе все условия для написания качественного альбома. Им стала пластинка Sin after Sin, которая вышла в продажу в апреле 1977 года. Вскоре после её выхода Саймон Филлипс, к большому огорчению остальных музыкантов, отказался дальше принимать участие в работе коллектива. На смену ему был приглашён Лесли Бинкс. Группа начала успеный тур по Великобритании и впервые выехали в США.

После окончания гастролей в США группа приступила к работе над новым альбомом с продюсером Деннисом МакКеем. Новый альбом Stained Class вышел 10 февраля 1978 года. В альбоме Stained Class присутствуют элементы спид-метала и трэш-метала, песню «Exciter» часто называют предшественницей спид-метала, а самих Judas Priest после этого альбома стали называть «дедами трэш-метала». Примечателен и тот факт, что на обложке альбома был представлен новый логотип группы, который с небольшими изменениями остался у неё и до сегодняшнего дня.

На последующих гастролях Роб Хэлфорд, ранее менявший по несколько сценических костюмов за одно выступление, стал появляться на сцене в чёрной одежде. К осени 1978 года вдобавок к чёрной одежде в имидже группы появились изделия из металла, в то время нехарактерные для металлистов. Именно тяга Роберта к коже и металлу вдохновила одну из песен («Hell Bent for Leather») следующего альбома Killing Machine, который вышел в свет в ноябре 1978 года.

В апреле 1980 года в продажу поступил новый альбом группы — British Steel. Обложка альбома была очень броской и запоминающейся. Несколько песен с альбома прошли в эфир американских и европейских радиостанций.

Несмотря на успех на родине, группе ещё предстояло приобрести известность в США, без чего, по словам Гленна Типтона, группа бы просуществовала ещё максимум три-четыре года. В конце апреля 1980 года Judas Priest отправились в турне по Соединённым Штатам, которое закончилось лишь в конце июня в Нью-Йорке.

В феврале 1981 года увидел свет ориентированный в основном на американскую аудиторию альбом Point of Entry, ставший самым спорным альбомом в дискографии классической Judas Priest. По сравнению с British Steel звучание стало более мягким, а сам материал — более экспериментальным, порой приближенным к арт-року.

В 1982 году вышел новый альбом Screaming for Vengeance, который поклонники очень хорошо приняли.

Контракт со звукозаписывающей компанией обязывал группу как можно скорее выпустить новый альбом. Только во время сведения песни Defenders of the Faith альбом получил своё название.

После долгого пребывания в Соединённых Штатах музыка группы подверглась американским веяниям. Звучание альбома Turbo, вышедшего в апреле 1986 года, заметно отличалось от предыдущих работ Judas Priest: помимо обычных электрогитар Даунинг и Типтон играли также на гитарном синтезаторе. Judas Priest была одной из первых групп, воплотивших в жизнь идею использования синтезаторов.

Следующий альбом был записан в Дании и получил название Ram It Down. Альбом включал преимущественно песни с «металической» тематикой, включая «Monsters of Rock», именем которой предполагалось назвать альбом. Однако музыканты посчитали это название не столь оригинальным, как Ram It Down.

3 сентября 1990 года стало датой релиза новой пластинки Judas Priest под названием Painkiller. Альбом стал знаковым не только для группы, но и для жанра метал в целом.

4 июля 1992 года Роб Хэлфорд заявил о своем уходе из группы.

Проведя долгое время в поисках нового вокалиста (январь 1995 — май 1996 годов), группа нашла выход из сложившегося положения в лице американца Тима Оуэнса, исполнявшего в клубах кавер-версии Judas Priest. Появление Оуэнса значительно изменило творческую линию группы: музыка стала «тяжелее» (приблизилась к стандартам трэш-метала), вокальные партии в песнях стали проще.

Обновлённым составом группа записала два альбома: Jugulator (1997) и Demolition (2001). Песня «Blood Stained» из альбома Jugulator (1997) вошла в саундтрек для фильма «Невеста Чаки» (1998), а другая песня, «Bullet Train», была номинирована на премию Грэмми, однако проиграла композиции Metallica «Better Than You».

В том же 2001 году компании Columbia/Sony запланировали переиздать весь бэк-каталог Judas Priest в три этапа, добавляя к альбомам бонусные материалы (две не выпущенные композиции на каждый переизданный альбом, среди них — концертные записи). Увенчал переиздание выпущенный в 2004 году бокс-сет Metalogy.

Долгое время Хэлфорд утверждал, что не собирается возвращаться в Judas Priest, однако 11 июля 2003 группа Judas Priest официально объявила о воссоединении с Робертом Хэлфордом.

В начале 2005 года вместе с Хэлфордом группа выпустила альбом Angel of Retribution. Тим Оуэнс, мирно покинувший коллектив, не остался без работы, а перешёл в американскую метал-группу Iced Earth, с которой, ещё числясь в составе Judas Priest, намеревался записать альбом The Glorious Burden. В марте 2005 года Оуэнс объявил о создании сольного проекта Beyond Fear.

В апреле 2006 года в прессе появилось заявление музыкантов о создании группой нового, на этот раз концептуального альбома Nostradamus, в основу сюжета которого была положена история о Мишеле Нострадамусе — французском предсказателе XVI века.

В декабре 2008 года Judas Priest были номинированы сразу на две номинации Грэмми (Лучшее хард-рок-исполнение — Visions и Лучшее метал-исполнение — Nostradamus (сингл)), однако статуэтки не получили.

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс.Метрика